Новости Редакция Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

«Детскотека» с мороженым


Главная тема

Самая правильная «Атмосфера» для детей


Самая правильная «Атмосфера» для детейВ северодвинском Центральном универмаге открылся новый детский игровой комплекс.

 

» Архив

 

 

 


 

Мир путешествий

Через тундру и вечную мерзлоту к «Транссибу XXI века»


Через тундру и вечную мерзлоту к «Транссибу XXI века»16 сентября отмечает 150-летний юбилей Северная железная дорога.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Новый канал на Ю-тубе


Новый канал на Ю-тубеЗа несколько дней отдыха в Крыму можно досыта надышаться густым можжевеловым воздухом Нового Света, налюбоваться  бирюзовыми бухтами и пышными хризантемами.

 

» Архив


Постскриптум

Как испечь поморские калитки?


Как испечь поморские калитки?Секреты мастерства от жительницы карельского городка Кемь.

 

» Архив

Гороскоп

с 15 по 21 октября 2018 года



 

» Архив

Малые формы – немалые впечатления

Каждую осень журналисты российских СМИ отправляются в пресс-тур по Беларуси. Стараюсь участвовать в этом масштабном путешествии. Не устаю удивляться ровным дорогам, идеальной чистоте улиц, обихоженным полям, явным производственным успехам. Первые репортажи с ноябрьского тура написаны и опубликованы. Сегодня остановлюсь на самом обычном. Городская среда… Впечатления от последней поездки отстоялись, поэтому хочу поделиться некоторыми подробностями. Поговорить о том, чего нам здесь на севере не хватает.
 
Прибыли мы в рядовой районный центр Могилевской области.  Таких в республике – сотни. Городок Шклов с численностью населения всего 16000 человек. А какой ледовый дворец возведен! Но сейчас поговорим просто «за жизнь». Мы на центральной площади райцентра. Выкатившись из автобуса, сразу обращаем внимание на малые архитектурные формы.
 
Малые формы – немалые впечатления
 
Скажу честно, что нет в наших городах столько колоритных украшений. Даже из куска бетона и обрезков труб белорусы умеют соорудить зрелищную композицию!
 
Малые формы – немалые впечатления
 
Наполнили камнями, раскрашенными в яркие цвета, фигурное сооружение, и получилась устремленная ввысь ваза.
 
Безупречная чистота. На площади не мусорят. 
 
Малые формы – немалые впечатления
 
Но и не бросишь бумажку мимо: кругом расставлены «помощники неряшек» – урны, тяжелые, литые.
 
Малые формы – немалые впечатления

Есть и интересного дизайна конструкции. Просто не сори, и пушка не выстрелит!
 
Малые формы – немалые впечатления
 
Указатели расстояний  сейчас в большой моде. Их устанавливают даже не Северном Полюсе. А почему бы не поставить в райцентре, где все, казалось бы, рядышком, но площадь уже не будет выглядеть заурядной?! До Москвы, Минска, Бреста, до завода газетной бумаги и рынка, - рукой подать!
 
Малые формы – немалые впечатления
 
А вот интересный персонаж - знаменитый уроженец Шклова, киноартист Петр Алейников. Земляки гордятся и чтут память!
 
Малые формы – немалые впечатления
 
Не осталась без внимания и другая именитая достопримечательность городка - шкловский огурец «Родничок традиционный»: фотографируйтесь гости на радость! 

На одной только площади я насчитала семь объектов малых архитектурных форм, скульптур и памятников. Серьезно относятся братья-белорусы к обустройству быта, к социальной среде к общественному пространству. 
 
Едем в Могилев, областной центр славится городской и парковой скульптурой. Хозяева нам многое даже не показывают, не заостряют внимание: для них это обыденное дело. Ну, соорудили, что тут такого – много таких «штучек и примочек». У железнодорожного вокзала  стоит Станционный смотритель, у реки – Русалка, у зоосада – Сова присела, на площади Звезд – Звездочет, у драматического театра - Дама с собачкой.
Мы подъезжаем к «Театру лялек». 
 
Малые формы – немалые впечатления
 
Монументально! В исторической справке читаю: «Кукольный театр Могилева у многих заядлых театралов ассоциируется с рыжим тигренком. Почему? Первый спектакль, который был поставлен на сцене театра, назывался «Тигренок Петрик». С тех пор эта милая кукла стала своеобразным талисманом. Рыжий малыш по сей день вызывает восторженные улыбки на лицах юных зрителей».
 
Малые формы – немалые впечатления
 
Может быть, у входа он и примостился? Хотя, нам показалось, что это рыжий  котенок! Кстати, мы прибыли в «Театр лялек» на спектакль серьезный. Экзистенциальная драма в двух актах отчаяния, пьеса М. Горького "На дне". Да, да, спектакль для взрослых. Вторник: зал (200 мест) полон. Современно. Смело. Оригинально.  Сценографическое и художественное решение верное, дно мы прочувствовали. Так что со зрелищами в Беларуси тоже все нормально.
 
Но вернемся к малым формам, архитектурным.
 
Малые формы – немалые впечатления
 
Погода не позволила сделать мне ярких снимков. «Туман, туман, седая пелена» ежедневно сопровождала нас. Но интересные кадры я все же «отлавливала». У въезда в частное фермерское хозяйство «Диана» установлена скульптура Сизифа. Хозяин за тысячу долларов заказал художнику, и тот изваял статую, с которой проезжающие мимо туристы теперь любят фотографироваться.

Малые формы – немалые впечатления 
 
Даже спустившись в подземный переход, который ведет через оживленную улицу к мосту через Днепр, попадаешь в исторический уголок: стены украшены «фотообоями», это репродукции старинных снимков Могилева. Познавательно.

Малые формы – немалые впечатления
 
Кстати, насчет стен. Они не пустуют. В местной больнице, чтобы детки не скучали, не плакали и не огорчались, даже в самых серьезных отделениях есть веселые рисунки.

Малые формы – немалые впечатления
 
А школьные коридоры расписаны пушкинскими иллюстрациями. В Могилеве есть Пушкинский мост, Пушкинский проспект, два памятника поэту. Его имя носят колледж и библиотека. Александр Сергеевич здесь бывал проездом и даже, говорят, купался… в ванне с шампанским – была такая дворянская мода в те времена. Шик!
 
Малые формы – немалые впечатления
 
Народные сюжеты тоже не забыты. Это вам не граффити неизвестных умельцев! Все представлено со вкусом и достойно!
 
И почему я вдруг вспомнила про увиденное в Беларуси? А просто напрягает вид из родного окна, затрапезность наших убогих стен, улиц и площадей. Ни малых форм, ни больших впечатлений….
 
Ольга Голубцова
Фото автора


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.



On line






Афиша

С 12 октября по 21 октября — цирк У ЦУМа


С 12 октября по 21 октября — цирк У ЦУМа

 

» Архив

 

Сайт недели

Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый Свет


Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый СветНовый сайт chernomornews.ru предоставляет читателям много полезной информации о крымских достопримечательностях, которые находятся на южном берегу полуострова.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Окно в Архангельск. Особое чувство покоя и красоты


Окно в Архангельск. Особое чувство покоя и красотыВ нашей рубрике «Окно в Архангельск» мы продолжаем рассказывать об иностранцах, которые побывали в Столице Севера в течение последних 30-ти лет, и об их впечатлениях. Все наши гости отвечают на одни и те же вопросы, но это только добавляет интриги и ярких открытий нашей новой серии.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Электронное периодическое издание «Беломорские Новости» (BelomorNews). Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).