Новости О проекте Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

1 мая, в честь дня рождения Центрального универмага, на площади у ЦУМа выступит неподражаемая Юлия Коган


Главная тема

9 мая в 12.00 на площади Центрального универмага начнется праздник, посвященный 72-й годовщине со Дня Великой Победы


9 мая в 12.00 на площади Центрального универмага начнется праздник, посвященный 72-й годовщине со Дня Великой ПобедыСолдатская каша, тысячи шаров, запущенных в небо, концерт военных песен, Огонь Памяти, почетный караул, интерактивные площадки от Муниципальной библиотечной системы (МБС) и творческих студий города ждут всех гостей Центрального универмага в этот памятный день.

 

» Архив

 

 

 


 

Мир путешествий

Австралийский дневник. О плюшевых коалах


Австралийский дневник. О плюшевых коалахБескрайний океан едва ли не в первый день нашего приезда подкинул подарок моей спутнице Ольге. 

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Есть замечательное предложение – отправиться в «Новый Свет»


Есть замечательное предложение – отправиться в «Новый Свет»Здесь можно любоваться изумительной красотой зелёной бухты и дышать целебным можжевеловым воздухом. 

 

» Архив

Постскриптум

Экран: ярко и результативно!


Экран: ярко и результативно! Экран на фасаде ЦУМа раскрашивает в яркие краски даже самый тёмный день. 

 

» Архив

Гороскоп

с 24 по 30 апреля 2017 года



 

» Архив

Приднепровский край. Могилевщина

Беглые заметки о путешествии в Беларусь
В середине ноября состоялся пресс-тур российских федеральных и региональных масс-медиа в Республику Беларусь, в котором участвовала и представитель нашей компании «Модерн-Медиа» Ольга Голубцова.
 
Перед отъездом группы российских журналистов в страну братского государства в столице России, в Посольстве Беларуси, была организована экскурсия по новому Деловому и культурному комплексу Посольства, а сотрудниками Дипмиссии дана пресс-конференция. Наша коллега тоже дала блиц-интервью BTR (одной из ведущих телерадиокомпаний РБ).
 
Приднепровский край. Могилевщина
 
 
Программа пресс-тура включала посещение Могилева, Шклова и  Бобруйска, а завершилась в Минске пресс-конференцией главы Республики Александра Лукашенко. Такая пресс-конференция является традиционной, и в этом году – тринадцатая по счету. Сегодня Ольга Голубцова делится впечатлениями о поездке по Могилевщине.

Синеокая, братская…
Ежегодный пресс-тур российских журналистов в Беларусь финансируется из бюджета Союзного государства, и каждый раз прокладывается по новому маршруту. Этой осенью мы увидели Могилевскую область.
 
Приднепровский край. Могилевщина
 
Куда бы мы ни заходили, всюду встречали напоминания о том, что «Россия и Беларусь – историческая и духовная общность». Сейчас белорусы любят называть свою страну романтично – «Синеокая», привольные реки и чистые озера позволяют искать новые метафоры.
 
Приднепровский край. Могилевщина
 
Нас окружили теплом и заботой. Напряженная программа порой включала посещение до пяти предприятий в день и не предполагала минуты отдыха, но мы не чувствовали усталости. Щедрость и хлебосольство. Внимание и гостеприимство. От того и радость, и приподнятое настроение!

Могилев – город, который мог бы стать столицей советской республики (такое решение готовилось), но так и остался областным, но не превратился  от этого в провинциальный. В следующем году Могилеву исполнится 750 лет.  
 
Приднепровский край. Могилевщина
Гордо трепещут стяги у Вечного огня на Советской площади. На городской ратуше бронзовый горнист Могислав в полдень исполняет фанфару.

Память о Великой Отечественной войне и подвиге солдат хранится свято в каждом селе и городке братской Беларуси. Мемориал «Буйничское поле» (поле солдатской славы было ареной кровопролитных сражений) посвящен героическим событиям 1941 года. Здесь по завещанию развеян прах Константина Симонова. 

Приднепровский край. Могилевщина
А в Бобруйске два года назад торжественно открыт мемориальный комплекс «Жертвам фашизма», в создании которого принимал участие заслуженный архитектор Беларуси, один из авторов мемориального комплекса «Хатынь» Леонид Левин. Над памятником он работал вместе с известным скульптором Александром Шаппо. Печальный замысел таков: в центр композиции из белого бетона (куба мужества) врезается железнодорожная платформа, на которой стоит военнопленный солдат Красной Армии, укрывая своей шинелью человека. Авторам мемориала удалось достичь высшего эмоционального накала  у пришедших поклониться стойкости.
 
Музейные комплексы работают на честное сохранение Истории и воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма. 

В Могилеве население 300 тысяч человек и при этом  45 общеобразовательных школ, 4 гимназии и 4 лицея! Мы побывали в средней школе № 45. Добавлять, что государственной, наверное, излишне.
 
Приднепровский край. Могилевщина
 
Прямо в холле перед входом нам продемонстрировали мультимедийные возможности. Ребята здесь учатся по общей программе, но есть специализированные, медицинский и педагогический, классы.

Приднепровский край. Могилевщина
Кабинеты прекрасно оснащены. Многих мы застали прямо за уроками. 

Приднепровский край. Могилевщина
Всего 11 параллелей, 2500 учеников, персонал 300 человек, из которых 220 учителей (50 мужчин), еще 30 мужчин из числа технических работников.
 
Приднепровский край. Могилевщина
Школьные коридоры украшены красочными росписями-иллюстрациями из классических произведений русских и белорусских авторов. Мы потихоньку шептались: «А у нас Александра Грина еще не исключили из обязательной программы по литературе?».

Приднепровский край. Могилевщина
С приятными впечатлениями отправились в областную детскую больницу в новом микрорайоне «Спутник». 

Приднепровский край. Могилевщина
И опять нам демонстрируют новейшее оборудование  в операционных блоках, отделениях функциональной и лучевой диагностики, клинико-биохимическую и бактериологическую лаборатории. 
В реанимации бесшумно и сосредоточенно передвигаются доктора и медсестры. Здесь выхаживают новорожденных от пятисот граммов весом, подумать только, куда ушла медицина! 

Приднепровский край. Могилевщина
В отделении анестезиологии и реанимации – 20 коек, а в целом по клинике – 600. Есть и коммерческая деятельность: за платными услугами обращаются иностранцы (Польша, Литва, Латвия). По весьма щадящим ценам делают операции российским пациентам, их в год здесь бывает до двухсот. Научный потенциал больницы таков, что врачам по плечу  оперативное лечение ДЦП и уникальные реконструктивные операции детям с тяжелейшими травмами в ДТП.
 
Операция в среднем стоит 500-800 долларов плюс услуги стационара. Зарплата медицинских работников по меркам Беларуси неплохая, и выше средней по стране - 600 долларов. 
 
В Беларуси все пронизано заботой о семье и детях. Льготный кредит для многодетных выдается под 5 % и ниже. На семью с тремя детьми положена квартира в сто «квадратов». А вот скоро сдается дом, в котором из 180 квартир 168 отведено льготникам.

Приднепровский край. Могилевщина
В районном Шклове зашли в спортивный комплекс (9 миллионов долларов, недорогой проект), сдан на этих днях. Собираются развивать байдарочное направление, имеют лыже-роллерную трассу,  ледовая арена отличная (массовое катание для взрослых в свободное от занятий спортивных бесплатных секций время стоит 90 рублей в час на наши деньги, по абонементу еще дешевле). 

Приднепровский край. Могилевщина
Президент Беларуси побывал 13.11 в тринадцатый раз (в Шклове) и забил 3 шайбы. На прощанье подарил свой хоккейный свитер. Александр Григорьевич не забывает свою малую родину. 
 
Приднепровский край. Могилевщина
Мы увидели своими глазами класс, где учился будущий президент и даже посидели (помечтали!) за его партой. 
 
Приднепровский край. Могилевщина
Сельская школа с резными наличниками превращена в музей, а рядом отстроена современная новая. 
 
Приднепровский край. Могилевщина
В зале истории нашлось место для самотканых рушников, вышитых салфеток и молочных крынок.

Осторожно, очень вкусно! 
И повезли нас на настоящую «Бабушкину крынку». В структуру ОАО входят: Могилевский молочный комбинат, 7 молокоперерабатывающих заводов и сельхозпредприятие в Хотимском районе. 

Приднепровский край. Могилевщина
Радушный хозяин, гендиректор Игорь Конончук (в должности 13 лет) лично провел экскурсию по цехам. Производственные мощности позволяют перерабатывать до 2000 тонн молока в сутки. Основная продукция: молоко сухое обезжиренное, масло сливочное, сыр твердый и полутвердый, сыры мягкие. Цельномолочная продукция: кефир, сметана, творог, сливки питьевые, йогурт термизированный и питьевой; сырки глазированные; мороженое; майонез; заменитель цельного молока.
 
Приднепровский край. Могилевщина
Всего компания производит более 400 наименований, которые реализуются под брендами «Бабушкина крынка», «Веселые внучата», «Калi ласка». Работает 3500 человек, социалка отличная (Три кило шоколада на сотрудника и в прямом, и переносном смысле в год!) при жесточайшей дисциплине. 
 
От дегустации деликатесов никто из журналистской братии не отказался.
 
Приднепровский край. Могилевщина
Больше всего впечатлило впервые в жизни попробованное горячее мороженое! 

Настоящим «испытанием» для нас была экскурсия на бобруйский «Красный пищевик», основной вид деятельности которого – производство зефира, мармелада, халвы, ириса, драже, конфет с желейным наполнителем. 
 
Приднепровский край. Могилевщина
Мощности позволяют выпускать в год свыше 20 тысяч тонн кондитерских изделий более 150 видов. Настоящий рай для сладкоежек!
 
Приднепровский край. Могилевщина
Норма выработки - 70 кг зефира через одни руки, зарплата сотрудников от 520 до 780 белорусских рублей (умножай на 30!). Качество продукции подтверждено золотыми и серебряными медалями международных выставок и конкурсов. 
 
 
Приднепровский край. Могилевщина
 
Введены в эксплуатацию линии по производству мармелада «Апельсиновые и лимонные дольки», козинаков, глазированного зефира. И отправляется бело-розовый воздушный зефир на экспорт – в США, Израиль, Монголию, Казахстан и, конечно, в Россию!

Следующим объектом удивления стало Фруктохранилище в ОАО «Александрийское». Сельскохозяйственное направление одно из главных на Могилевщине: 13 агрогородков в области. Александрия больше десяти лет строилась. В 2007 году заложили яблоневый сад, перспективные сорта занимают до 250 гектаров, еще 50 га отвели под черную смородину. 
 
Приднепровский край. Могилевщина
Комплекс по хранению и реализации яблок рассчитан на 6500 тонн в год. А яблочки-то какие – наливные, румяные! Сорта «Чемпион» и «Богемия» сладкие и сочные, опробованы на личный зубок. 
 
Приднепровский край. Могилевщина
Для качественной сортировки используется линия производительностью 7 тонн яблок в час. Говорят, что до февраля при правильных температурах сохраняют питательные и витаминные свойства.

С 2010 года выращивают грибы-вешенки с дальнейшей их механизированной фасовкой для розничной реализации: пять тонн грибов, немало! 
 
Приднепровский край. Могилевщина
 
Витаминов в вешенках больше, чем в яблоках, моркови, томатах, дынях или винограде, они снижают холестерин и повышают иммунитет. 
 
Приднепровский край. Могилевщина
Президент приезжал, свеженьких «с куста» попробовал, и я не удержалась: не хуже шампиньонов, а где-то даже и пикантнее вкус! Продают вешенки по 47 белорусских копеек  или 25 центов за один килограмм.

Приднепровский край. Могилевщина
Еще Могилевщина славится своими огурцами – В Шклове даже памятник  Огурцу поставили и гостей веселят театрализованными представлениями, угощая чарочкой с «Родничком традиционным» засоленным, в медок макнутым!

Приднепровский край. Могилевщина
В рассказе про яства земли могилевской не обойти «колбасную тему»: сырокопченые, вяленые, и даже куриная, и чипсы мясные есть в ассортименте. «Осторожно, очень вкусно!», - предупреждают хозяева на очередной дегустации. А  мы уже в соседний магазин метнулись, чтобы пополнить свой багаж!

Производство – «Сизифов труд»?
Производственные предприятия – гордость белорусов. На НПП «Технолит» директор Бадяка Александр Михайлович - лауреат Госпремии! Специализация - литье чугуна высоких свойств, не хуже стали и бронзы, заверяют. Предприятие частное, два сына директорских трудятся, брат его и 250 сотрудников. И профсоюза нет, и разногласий тоже.

Приднепровский край. Могилевщина
Производственная линейка ОАО «Могилевлифтмаш» насчитывает более 120 базовых моделей лифтов: пассажирские, грузовые, больничные и коттеджные лифты, семь тысяч работников, 100 акций в собственности государства, 65 процентов экспорта идет в Россию, покупают лифты Ангола, Венесуэла, Греция, Южная Корея, Афганистан.  Выпустили уже 300 тысяч лифтов со дня основания ОАО. Эскалаторы  строят и травалаторы  на подходе.

Приднепровский край. Могилевщина
Малиновские Владимир Исакович и Светлана Стефановна 35 лет вместе. Свое сельхозпредприятие назвали в честь дочери Дианы, ей 8 лет было, а сейчас уже 33 года, финэк окончила, трактор с девичества  подгоняла. Начинали семьей с обработки 50 га, сейчас в ведении 1585 га сельхозугодий.
 
Въезд на фермерское хозяйство украшает скульптура Сизифа, заказанная когда-то за огромные деньги (заплатили около одной тысячи долларов). Но Сизифов ли труд на полях, которые дают  уровень рентабельности продаж в 41,7 процента?! 
 
Приднепровский край. Могилевщина
А прошлым годом построили картофелехранилище на 12 тысяч тонн. Признаться, столько картофеля в одном месте я ранее не видела.

ОАО «Белшина» – один из крупнейших мировых производителей шин для грузовых и легковых автомобилей, автобусов, троллейбусов, сельскохозтехники, прицепов, автосамосвалов большой и особо большой грузоподъемности, строительных и дорожных машин. Десять тысяч работающих. Шантаренко Владимир Владимирович, заместитель главного инженера по техническому развитию считает, что ОАО - передовое, входит в число мировых лидеров, 130 млн. евро вложено в развитие производства. 

Приднепровский край. Могилевщина
Ежедневно отправляют  6 вагонов по 12 штук супер-крупногабаритных шин, на каждую заведен личный паспорт! Сопутствующее производство на кричевском заводе резиновых изделий - кеды и сапоги  очень даже неплохого качества.
 
Приднепровский край. Могилевщина
Дорожная техника выстроилась на уличной выставке в ряд. Не без удовольствия нахожу на карте поставок Архангельскую область.

Что ж, взят курс на укрепление и развитие межрегионального сотрудничества. Об этом на пресс-конференции говорил и председатель облисполкома Владимир Доманевский. Глава региона сообщил журналистам, что область сотрудничает с 88 российскими регионами, планирует расширять географию и процент (63%) экспорта. Кстати, Архангельская область в 2015 году заключила с Беларусью Договор о сотрудничестве, и совсем недавно у нас в столице Поморья побывала официальная белорусская делегация. Интеграция в развитии!

Приднепровский край. Могилевщина
Покидая Могилев, мы проехали по вновь открытому автомобильному мосту, въезды на который украсили львы, вылепленные скульптором с натуры – со львов цирка братьев Запашных. Скрытое в названии города МогиЛЕВ слово воплотилось на днепровском берегу кстати….

Приднепровский край. Могилевщина
Эти беглые путевые заметки лишь начало подробного рассказа о Могилевщине. Очень хочется отдельно написать об агрогородке Александрии, подробнее о производствах и влюбленных в свое дело людях. Новые фоторепортажи – впереди, занавес подавать рано!

За прекрасную организацию пресс-тура от имени всех своих коллег, участвовавших в поездке, я благодарю сотрудников Посольства Беларуси Александра Крыжановского, Павла Легкого, Любовь Майорову, заместителя директора Национального пресс-центра Республики Алексея Цыбулько, и сопровождавших нас, готовых ответить на любые вопросы и откликнуться на многочисленные просьбы, начальника главного управления Могилевского облисполкома  Андрея Кунцевича и зам.председателя облисполкома Валерия Малашко. 

Ольга Голубцова
Фото автора


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.



On line






Афиша

к/к "Родина": Кухня. Последняя битва


к/к "Родина": Кухня. Последняя битваРаньше Ивана интересовали только шифровальные коды и хакерские программы, но всё меняется, когда он встречает красотку-француженку Анну со взрывным характером и русскими корнями. Оба летят в Сочи, чтобы принять участие в Чемпионате мира среди поваров: она выступает за Францию, а он — за Россию. Но Ивану ещё нужно разобраться в отношениях с недавно возникшим в его жизни папой — знаменитым шеф-поваром Виктором Бариновым, заслужить доверие его кулинарной суперкоманды, избежать тюрьмы за взлом сайта Минобороны и… помочь телеведущему Дмитрию Нагиеву сбежать из горного села в Абхазии, где его заставляют жениться.


 

» Архив

 

 

Сайт недели

Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый Свет


Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый СветНовый сайт chernomornews.ru предоставляет читателям много полезной информации о крымских достопримечательностях, которые находятся на южном берегу полуострова.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Окно в Архангельск. Особое чувство покоя и красоты


Окно в Архангельск. Особое чувство покоя и красотыВ нашей рубрике «Окно в Архангельск» мы продолжаем рассказывать об иностранцах, которые побывали в Столице Севера в течение последних 30-ти лет, и об их впечатлениях. Все наши гости отвечают на одни и те же вопросы, но это только добавляет интриги и ярких открытий нашей новой серии.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
При использовании любого материала с данного сайта ссылка на ИС "Модерн-Медиа" (www.belomornews.ru) обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).