Новости О проекте Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

1 мая, в честь дня рождения Центрального универмага, на площади у ЦУМа выступит неподражаемая Юлия Коган


Главная тема

9 мая в 12.00 на площади Центрального универмага начнется праздник, посвященный 72-й годовщине со Дня Великой Победы


9 мая в 12.00 на площади Центрального универмага начнется праздник, посвященный 72-й годовщине со Дня Великой ПобедыСолдатская каша, тысячи шаров, запущенных в небо, концерт военных песен, Огонь Памяти, почетный караул, интерактивные площадки от Муниципальной библиотечной системы (МБС) и творческих студий города ждут всех гостей Центрального универмага в этот памятный день.

 

» Архив

 

 

 


 

Мир путешествий

Австралийский дневник. О плюшевых коалах


Австралийский дневник. О плюшевых коалахБескрайний океан едва ли не в первый день нашего приезда подкинул подарок моей спутнице Ольге. 

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Есть замечательное предложение – отправиться в «Новый Свет»


Есть замечательное предложение – отправиться в «Новый Свет»Здесь можно любоваться изумительной красотой зелёной бухты и дышать целебным можжевеловым воздухом. 

 

» Архив

Постскриптум

Экран: ярко и результативно!


Экран: ярко и результативно! Экран на фасаде ЦУМа раскрашивает в яркие краски даже самый тёмный день. 

 

» Архив

Гороскоп

с 24 по 30 апреля 2017 года



 

» Архив

По родным просторам. Якутский эксклюзив: хомус и строганина

Невозможно наверняка понять Якутию, не побывав там. Но прикоснуться к тайнам и традициям республики Саха можно, оказавшись на национальном фестивале, какие сейчас любят проводить в столицах. Вот и мне повезло. В Петербурге попала на настоящий праздник!
 
Нашим ушам звук этот приятен
 Услышав этот странный инструмент, я тут же влюбилась в его звучание. Магические звуки! Еще больше хороша была его обладательница. По залу разносилось энергичная и пронзительная мелодия. А подруга, занимающаяся экологией души, подсказала, что варган  всегда был инструментом духовных практик. 
 
 
По родным просторам. Якутский эксклюзив: хомус и строганина
 
 
Так варган или якутский хомус, как нам представили?  В разных своих модификациях, но всегда простой с виду,  варган встречается в культурах практически всех народов мира, считается древнейшим музыкальным инструментом и предстает под разнообразными именами. Якутский хомус со стальным язычком делает звук довольно низким, вибрирующим, отличающимся характерным плотным звучанием. 
 
По родным просторам. Якутский эксклюзив: хомус и строганина
 
Ноты длительные, громкие, вибрации протяжные. Зачарованно качаемся в такт: вибрации инструмента уносят к мифическим истокам вечности. Нам поясняют, что это классический шаманский инструмент: звуки прокладывают дорогу в мир духов и тайн Земли.  Но так ли просто звукоизвлечение? Поговорить об этом подходим к исполнительнице.
 
По родным просторам. Якутский эксклюзив: хомус и строганина
 
Студентка петербургского института народов Севера доброжелательно и подробно отвечает на вопросы и даже предлагает попробовать – это занятие увлекает! Не с меньшим интересом мы рассматриваем её национальный наряд – весь в белоснежном песце, обильно украшенный бисером и серебром. 
 
По родным просторам. Якутский эксклюзив: хомус и строганина
 
Очень жаль, что я не записала её имени, зато с удовольствием сфотографировалась на память.
 
На зависть гурманам
Еще одно наслаждение – дегустация настоящей якутской рыбы, прибывшей последним рейсом из столицы республики. Строганину мясную я уже видела и даже пробовала, а вот  свежезамороженную рыбу еще никогда. Меж тем, это одно из основных популярных блюд северной кухни. Подают строганину  к столу в сыром виде, нарезанную стружкой. 
Появившиеся на столах рыбины выглядели не просто доброкачественными, но и аппетитными. Каждая длиной до 50 см и весом в 2-3 кило с аккуратной узорчатой чешуей.
 
По родным просторам. Якутский эксклюзив: хомус и строганина
 
Прозвучал голос ведущего праздника: «Якутская строганина из морского омуля и ценного озерного чира: кто быстрее накормит нас?». Сразу же нашлись охотники посоревноваться в разделывании. 
 
Итак, приступили к готовке. Собственно говоря, готовка заключалась в правильной разделке. Хорошо заточенные ножи привезены прямо из республики Саха. Якуты говорят: «Нож - моя третья рука»,  «Нож быхах – всем ножам нож»! И идеально подходит для строгания.
 
По родным просторам. Якутский эксклюзив: хомус и строганина
 
Мастера энергичными движениями виртуозно снимали всю чешую, затем кожу. 
 
 
По родным просторам. Якутский эксклюзив: хомус и строганина
 
Поставив рыбину на нос и, придерживая за хвост, аккуратно сверху вниз мужчины срезают с тушки тонкие, почти прозрачные стружки. От чира остается только голова, хребет с хвостом, а на столе вырастает гора стружек из нежного рыбьего мяса. Это самое лакомое угощенье, которое я пробовала в жизни! 
 
По родным просторам. Якутский эксклюзив: хомус и строганина
 
Эта аппетитная стружка таяла во рту моментально. Знатоки предложили классический рецепт - макать кусочки в смесь соли и черного перца. Никаких приправ и соусов! Обалденно (не нахожу другого слова) вкусно! Тут тебе все витамины: А и D, белок, фосфор, кальций, Омега-3. Поели и прислушиваемся к своей голове: заработал ли мозг на всю катушку?!
 
Славное заочное путешествие в Якутию быстро подходило к завершению. Но решимость -добраться когда-нибудь до берегов реки Лены – появилась у каждого из гостей, попавших на эту вечеринку.
 
Ольга Голубцова
Фото автора


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.



On line






Афиша

к/к "Родина": Кухня. Последняя битва


к/к "Родина": Кухня. Последняя битваРаньше Ивана интересовали только шифровальные коды и хакерские программы, но всё меняется, когда он встречает красотку-француженку Анну со взрывным характером и русскими корнями. Оба летят в Сочи, чтобы принять участие в Чемпионате мира среди поваров: она выступает за Францию, а он — за Россию. Но Ивану ещё нужно разобраться в отношениях с недавно возникшим в его жизни папой — знаменитым шеф-поваром Виктором Бариновым, заслужить доверие его кулинарной суперкоманды, избежать тюрьмы за взлом сайта Минобороны и… помочь телеведущему Дмитрию Нагиеву сбежать из горного села в Абхазии, где его заставляют жениться.


 

» Архив

 

 

Сайт недели

Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый Свет


Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый СветНовый сайт chernomornews.ru предоставляет читателям много полезной информации о крымских достопримечательностях, которые находятся на южном берегу полуострова.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Окно в Архангельск. Особое чувство покоя и красоты


Окно в Архангельск. Особое чувство покоя и красотыВ нашей рубрике «Окно в Архангельск» мы продолжаем рассказывать об иностранцах, которые побывали в Столице Севера в течение последних 30-ти лет, и об их впечатлениях. Все наши гости отвечают на одни и те же вопросы, но это только добавляет интриги и ярких открытий нашей новой серии.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
При использовании любого материала с данного сайта ссылка на ИС "Модерн-Медиа" (www.belomornews.ru) обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).