Новости Редакция Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Шум волны. Морской пейзаж. Комфорт


Главная тема

Маленький отпуск в крымском раю


Маленький отпуск в крымском раюВы устали от рабочих будней? - Подарите себе маленький отпуск в раю! 
 

 

» Архив

 

 

 


 

Мир путешествий

Trans-siberian-railway: Самая длинная в мире железная дорога


Trans-siberian-railway: Самая длинная в мире железная дорогаЭтой публикацией консультант «Модерн-Медиа» Ольга Голубцова начинает серию репортажей о своей поездке на Дальний Восток.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Гармоничное сочетание целительной силы природы и современного комфорта


Гармоничное сочетание целительной силы природы и современного комфортаЗнаменитый фантаст Иван Ефремов писал: «Одна из главных радостей человека — стремление путешествовать, передвигаться с места на место — унаследована от наших предков — бродячих охотников, собирателей скудной пищи».

 

» Архив

Постскриптум

Экран: ярко и результативно!


Экран: ярко и результативно! Экран на фасаде ЦУМа раскрашивает в яркие краски даже самый тёмный день. 

 

» Архив

Гороскоп

с 23 по 29 октября 2017 года



 

» Архив

По родным просторам. Якутский эксклюзив: хомус и строганина

Невозможно наверняка понять Якутию, не побывав там. Но прикоснуться к тайнам и традициям республики Саха можно, оказавшись на национальном фестивале, какие сейчас любят проводить в столицах. Вот и мне повезло. В Петербурге попала на настоящий праздник!
 
Нашим ушам звук этот приятен
 Услышав этот странный инструмент, я тут же влюбилась в его звучание. Магические звуки! Еще больше хороша была его обладательница. По залу разносилось энергичная и пронзительная мелодия. А подруга, занимающаяся экологией души, подсказала, что варган  всегда был инструментом духовных практик. 
 
 
По родным просторам. Якутский эксклюзив: хомус и строганина
 
 
Так варган или якутский хомус, как нам представили?  В разных своих модификациях, но всегда простой с виду,  варган встречается в культурах практически всех народов мира, считается древнейшим музыкальным инструментом и предстает под разнообразными именами. Якутский хомус со стальным язычком делает звук довольно низким, вибрирующим, отличающимся характерным плотным звучанием. 
 
По родным просторам. Якутский эксклюзив: хомус и строганина
 
Ноты длительные, громкие, вибрации протяжные. Зачарованно качаемся в такт: вибрации инструмента уносят к мифическим истокам вечности. Нам поясняют, что это классический шаманский инструмент: звуки прокладывают дорогу в мир духов и тайн Земли.  Но так ли просто звукоизвлечение? Поговорить об этом подходим к исполнительнице.
 
По родным просторам. Якутский эксклюзив: хомус и строганина
 
Студентка петербургского института народов Севера доброжелательно и подробно отвечает на вопросы и даже предлагает попробовать – это занятие увлекает! Не с меньшим интересом мы рассматриваем её национальный наряд – весь в белоснежном песце, обильно украшенный бисером и серебром. 
 
По родным просторам. Якутский эксклюзив: хомус и строганина
 
Очень жаль, что я не записала её имени, зато с удовольствием сфотографировалась на память.
 
На зависть гурманам
Еще одно наслаждение – дегустация настоящей якутской рыбы, прибывшей последним рейсом из столицы республики. Строганину мясную я уже видела и даже пробовала, а вот  свежезамороженную рыбу еще никогда. Меж тем, это одно из основных популярных блюд северной кухни. Подают строганину  к столу в сыром виде, нарезанную стружкой. 
Появившиеся на столах рыбины выглядели не просто доброкачественными, но и аппетитными. Каждая длиной до 50 см и весом в 2-3 кило с аккуратной узорчатой чешуей.
 
По родным просторам. Якутский эксклюзив: хомус и строганина
 
Прозвучал голос ведущего праздника: «Якутская строганина из морского омуля и ценного озерного чира: кто быстрее накормит нас?». Сразу же нашлись охотники посоревноваться в разделывании. 
 
Итак, приступили к готовке. Собственно говоря, готовка заключалась в правильной разделке. Хорошо заточенные ножи привезены прямо из республики Саха. Якуты говорят: «Нож - моя третья рука»,  «Нож быхах – всем ножам нож»! И идеально подходит для строгания.
 
По родным просторам. Якутский эксклюзив: хомус и строганина
 
Мастера энергичными движениями виртуозно снимали всю чешую, затем кожу. 
 
 
По родным просторам. Якутский эксклюзив: хомус и строганина
 
Поставив рыбину на нос и, придерживая за хвост, аккуратно сверху вниз мужчины срезают с тушки тонкие, почти прозрачные стружки. От чира остается только голова, хребет с хвостом, а на столе вырастает гора стружек из нежного рыбьего мяса. Это самое лакомое угощенье, которое я пробовала в жизни! 
 
По родным просторам. Якутский эксклюзив: хомус и строганина
 
Эта аппетитная стружка таяла во рту моментально. Знатоки предложили классический рецепт - макать кусочки в смесь соли и черного перца. Никаких приправ и соусов! Обалденно (не нахожу другого слова) вкусно! Тут тебе все витамины: А и D, белок, фосфор, кальций, Омега-3. Поели и прислушиваемся к своей голове: заработал ли мозг на всю катушку?!
 
Славное заочное путешествие в Якутию быстро подходило к завершению. Но решимость -добраться когда-нибудь до берегов реки Лены – появилась у каждого из гостей, попавших на эту вечеринку.
 
Ольга Голубцова
Фото автора


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.



On line






Афиша

Кинозалы ЦУМа: "Геошторм"


Кинозалы ЦУМа: "Геошторм"После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников, позволяющую контролировать климат Земли и обеспечивать безопасность ее жителей. Но что-то пошло не так – система, выстроенная для защиты планеты, теперь угрожает ей. Начинается гонка со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.


 

» Архив

 

 

Сайт недели

Отдыхай в "Новом свете"


Отдыхай в "Новом свете"  
 

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Электронно-периодическое издание «Беломорские Новости» (BelomorNews.ru). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-31079 от 05 февраля 2008 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для детей старше 16 лет (16+).