Новости Редакция Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Шум волны. Морской пейзаж. Комфорт


Главная тема

Маленький отпуск в крымском раю


Маленький отпуск в крымском раюВы устали от рабочих будней? - Подарите себе маленький отпуск в раю! 
 

 

» Архив

 

 

 


 

Мир путешествий

Trans-siberian-railway: Самая длинная в мире железная дорога


Trans-siberian-railway: Самая длинная в мире железная дорогаЭтой публикацией консультант «Модерн-Медиа» Ольга Голубцова начинает серию репортажей о своей поездке на Дальний Восток.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Гармоничное сочетание целительной силы природы и современного комфорта


Гармоничное сочетание целительной силы природы и современного комфортаЗнаменитый фантаст Иван Ефремов писал: «Одна из главных радостей человека — стремление путешествовать, передвигаться с места на место — унаследована от наших предков — бродячих охотников, собирателей скудной пищи».

 

» Архив

Постскриптум

Экран: ярко и результативно!


Экран: ярко и результативно! Экран на фасаде ЦУМа раскрашивает в яркие краски даже самый тёмный день. 

 

» Архив

Гороскоп

с 23 по 29 октября 2017 года



 

» Архив

Почти истаял круг…

О морской династии защитников Отечества Мордовиных, род ведущих из Соломбалы

 
 

Два года назад на общественно-научных чтениях по военно-исторической тематике, проходивших в Архангельске и Северодвинске, я услышала доклад петербурженки, руководителя АИС лаборатории модульной автоматизации Ольги Николаевны Беллер «Моряки Мордовины в отечественной науке и культуре». Глубинный смысл серьезного исследования состоял в том, что автор имеет не опосредованное отношение к одной из самых ярких морских династий государства российского. Она – праправнучка основателя рода соломбальца Александра Яковлевича Мордовина, а семь его сыновей и двое внуков служили по морскому ведомству.

 

 

 

Почти истаял круг…

 

 

 

В течение многих лет Ольга Николаевна собирает сведения о своих родственниках: «Интерес к их судьбам, попытки понять причины постигавших мою страну и мою семью катастроф привел к осознанию необходимости не только хранить имеющиеся в семье документы, фотографии, реликвии, но и знакомить с ними тех, кто сумеет найти в них дополнительные сведения для более широких исторических трактовок».

 

 

 

Конечно, я не преминула подойти в перерыве между заседаниями к автору доклада и познакомиться с тем, чтобы договориться о более подробном интервью. К сожалению, Ольга Беллер наутро уезжала домой, а чтобы в моих коротких деловых поездках в Петербург изыскать время на неспешную встречу с ней, понадобились долгие месяцы. И все-таки такой случай представился, и накануне очередной командировки в город на Неве я получаю от нее приглашение с подробнейшей инструкцией, как добраться (код, домофон, этаж): это совсем рядом с метро «Спортивная», надо проехать на травалаторе под мостом (любопытный опыт), выход на Васильевский остров, угол Среднего проспекта и Тучкова переулка. Беру в компанию журналисток-подруг, пожелавших пообщаться с потомственной представительницей настоящего петербургского дворянства.

 

 

 

Почти истаял круг…

 

 

 

Прямо с порога на нас обрушивается шквал невероятных фактов и цифр.

Японская история, австрийское продолжение. История старинной мебели. Корабли наступают со стен. Это целый дом-музей, но в нем каждая вещица живет активной жизнью. Картинами любуются. Статуэтки берут в руки. На креслице у камина сидят.

 

 

 

Почти истаял круг…

 

 

 

Даже кошка Морошка вписывается в парадный интерьер. Старинные этажерка, стульчик, столик отреставрированы и окутаны таинственным флером. Но для нас важно прикосновение, а не созерцание.

 

Почти истаял круг…

 

С преимуществом знатока (окончила двухгодичные антикварные курсы) Ольга объясняет: «Предметы становится антиквариатом после того, как их перестают использовать, а пока это просто вещи».

 

Почти истаял круг…

 

Мебель уцелела в блокаду (не сожгли!) только потому, что дверь комнаты, где она была сгружена, с началом войны подперли массивным шкафом, и ни у кого не осталось физических сил сдвинуть его в сторону, - такова сжимающая сердце правда.


Почти истаял круг…

 

 

 

Ольга выросла здесь, на Васильевском, рядом с собором Святой Екатерины. Окончила английскую школу. Когда ходила в 4 класс, у семьи появилась отдельная квартира, ведь после революции ее родственники по материнской линии были буквально «вжаты» в коммуналки, у бабушки оставались две комнаты и библиотека в шесть тысяч томов! А отцу, Николаю Николаевичу, окончившему военно-медицинскую академию, прошедшему войну, профессору, заведовавшему лабораторией в институте физиологии, в советское время полагались дополнительные 25 квадратных метров.

 

 

 

Согласно семейной легенде, предок Беллер, австриец (или немец) из-под Вены, прибыл по приглашению графа Орлова управлять его имениями в Астраханскую губернию, где женился на крепостной и осел в России. А в Петербург один из представителей этой, теперь уже волжской, фамилии приехал на учебу, да и обосновался. Мама Ольги тоже универсантка, так что склонность к детализации и системный подход в исследованиях она унаследовала из семьи. Окончила географический факультет (геофизик-ландшафтер), писала диссертацию в аспирантуре, совершенствовала знания в Голландии и Англии, работала переводчиком и преподавала.

 

 

 

Создавать генеалогическое древо начала в 2007 году после поездки в Тунис, где ощутила, как бережно сохранялся там дух дореволюционного русского офицерства. С той поры Ольга пишет свою родословную, прослеживает историю рода, сознательно восстанавливает контакты со всеми самыми дальними родственниками, чьи имена встречает в архивах и получает величайшее удовольствие от общения с этими потрясающими людьми. Она участвует в конференциях Исторического общества, пишет в альманах «Кортик», занимается некрополистикой, помогает ухаживать и восстанавливать чуть было не утраченные могилы.

Истаял обширный родственно-дружеский круг: кто пропал без вести, убит, замучен, сослан, разлучен, кто таился и боялся выяснять судьбу близких. Но Ольга решила действовать со своими, как сама выражается, пафосно-гражданскими, инициативами смело. Чтобы скрупулезно исследовать нити династии, вступила в общество потомков участников Цусимского сражения: ее прадед по материнской линии Порфирий Александрович в нем участвовал как старший инженер-механик крейсера «Дмитрий Донской». Бесстрашный моряк совершил 18 кругосветных плаваний!

 

 

 

Почти истаял круг…

 

 

 

 

Вот мы и подступились непосредственно к истории морской династии защитников Отечества Мордовиных, род ведущих из Соломбалы от майора 18-й портовой роты Архангельска (по данным 1857 года) Александра Яковлевича Мордовина. Имея семерых сыновей, он пожелал всех их видеть моряками. Все семеро братьев родились в Соломбале, а учились в Петербурге. Ольга цитирует выдержку из документа того времени: «Отец даже был так счастлив, что на склоне дней своих увидел всех их офицерами. Каждый из семи братьев достиг потом не только штаб-офицерских чинов, но два из них (Павел и Михаил) дослужились до чина генерал-майора и контр-адмирала».

 

 

Про каждого из них можно написать отдельный очерк, но пока Ольга выверяет факты биографий. Павел Александрович окончил штурманское училище в Кронштадте, вёл переписку с Александром Герценом и получал от него газету «Колокол», сам редактировал журнал «Морской сборник».

 

 

Михаил Александрович был командиром парохода «Полезный», служил на корвете «Боярин», командовал канонерской лодкой «Снег», крейсером «Владимир Мономах». Петр Александрович был директором архангельских маяков, соавтор географических карт и лоций устья Северной Двины, женился на Марии Стрельниковой, дочери Почетного гражданина Архангельска, имел троих детей.

Георгий Александрович служил на кораблях «Смелый» и «Гремящий», императорской яхте «Королева Виктория», командиром роты на фрегате «Петропавловск» и других кораблях. Во время стоянки у японских берегов в возрасте 38 лет в 1884 году тяжело заболел и скончался, похоронен в Нагасаки у порога православной часовни Русского кладбища.

 

 

 

Почти истаял круг…

 

 

 

 

Когда в 2012 году на сайте российского посольства в Токио об этом была опубликована официальная информация, Ольга Николаевна устремилась в Японию. Тем более помнила из детства, что горечь безвременных кончин всегда ощущалась в семье, а бабушка Екатерина, не скрываясь в советские годы, порой говаривала: «Надо ехать к Жоржику на могилу в Нагасаки». Первой из потомков Мордовиных она навестила могилу двоюродного деда. Попала на цветение сакуры, созерцала и любовалась вместе с островитянами.

 

 

 

В Архангельске она побывала уже четыре раза. Почувствовала дух предков, хоть мистически и не настроена, но ощутила тепло северной земли. Деревянные мостки и строения навеяли воспоминания на генетическом уровне. Ведь Ольгины предки, стоявшие у истоков российской картографии, прошли метр за метром многие дороги вдоль поморских и двинских берегов.

 

 

 

Почти истаял круг…

 

 

 

В честь разных представителей морской династии Мордовиных в России названы мыс, сопка, остров. Они удостоены воинских почестей, будучи захороненными на Смоленском кладбище Петербурга. Еще не все нити распутаны Ольгой. Не все взаимосвязи установлены. Генеалогия рода, шкала себя, собственного «Я» в веках, строение сложное. Но Ольга Николаевна не останавливается. Она гордится предками.

 

 

 

Почти истаял круг…

 

 

 

У нее даже на визитке изображен корабль, стремящийся вперед. За рулем автомобиля (имеет права уже 16 лет), за штурвалом (диплом капитана яхты получила, окончив курсы), за столом над ветхими документами с лупой, Ольга Беллер размышляет и выверяет историю семьи. В её квартире на Васильевском острове вблизи Тучкова моста живет дух утраченной эпохи, и хранятся свидетельства былых побед. Можно смело брать пример!

 

 

 

Ольга Голубцова

Фото автора


 


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.



On line






Афиша

Кинозалы ЦУМа: "Геошторм"


Кинозалы ЦУМа: "Геошторм"После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников, позволяющую контролировать климат Земли и обеспечивать безопасность ее жителей. Но что-то пошло не так – система, выстроенная для защиты планеты, теперь угрожает ей. Начинается гонка со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.


 

» Архив

 

 

Сайт недели

Отдыхай в "Новом свете"


Отдыхай в "Новом свете"  
 

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Электронно-периодическое издание «Беломорские Новости» (BelomorNews.ru). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-31079 от 05 февраля 2008 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для детей старше 16 лет (16+).