Новости Редакция Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Крым: ФОРТУНА в «Новом Свете»! Отдых в высокий сезон 


Главная тема

АНОНС. Встреча с племянником великого поэта: «Иосиф Бродский и его семья»


АНОНС. Встреча с племянником великого поэта: «Иосиф Бродский и его семья»24 сентября 2017 года в 15.00 часов в литературной гостиной Кинозалов ЦУМа. Билеты уже сейчас можно купить в кассе Кинозалов ЦУМа. Справки по тел. 538111.

 

» Архив

 

 

 


 

Мир путешествий

Тропа Голицына: прекрасная и экстремальная


Тропа Голицына: прекрасная и экстремальнаяПрогулка по Тропе Голицына стала самым экстремальным приключением во время отдыха в крымском поселке Новый Свет.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Есть замечательное предложение – отправиться в «Новый Свет»


Есть замечательное предложение – отправиться в «Новый Свет»Здесь можно любоваться изумительной красотой зелёной бухты и дышать целебным можжевеловым воздухом. 

 

» Архив

Постскриптум

Прайс-лист на услуги "Модерн-Медиа"


Прайс-лист на услуги "Модерн-Медиа"Опубликован прайс-лист на услуги "Модерн-Медиа".

 

» Архив

Гороскоп

с 14 по 20 августа 2017 года



 

» Архив

С отпечатком волшебства: встреча с племянником Иосифа Бродского

Совсем скоро, 25 сентября, в Коношском районе, где поэт был в ссылке, открывается фестиваль «Петербургский сезон в Норенской». А чуть раньше, этим летом, в издательстве «ОЛМА Медиа Групп» вышла книга Михаила Кельмовича «Иосиф Бродский и его семья».

 

 С отпечатком волшебства: встреча с племянником Иосифа Бродского

 


 

«Изолировать, но сохранить», формула ссылки по Сталину, «работала» и в хрущевские времена, когда система отправила из Ленинграда талантливого поэта, признанного советским судом тунеядцем, на исправление в Архангельскую область. Период, отпущенный поэту в Норенской, стал по его личному признанию, «лучшим временем его жизни». Более двухсот стихотворений написано им в деревне при свете керосиновой лампы (электричества там еще не было). В этом году в Норенской открыт первый в мире музей Иосифа Бродского. Здесь будут встречаться исследователи и поклонники творчества поэта. Народная тропа не зарастет, надеюсь.

 

 

 

А мне, как давней почитательнице Бродского и журналисту, изучавшему легенды, связанные с возможным тайным визитом поэта в Северодвинск в 60-х, всегда интересны книжные новинки о нем. Поэтому не случайно я наткнулась в потоке информации на сообщение о выходе новой необычной книги. Племянник Бродского, Михаил Кельмович, подробно рассказал о семье, в которой вырос поэт. Надо заметить, что литературы о Бродском сейчас много, мемуары, воспоминания, исследовательские статьи, целые трактаты о его стихах, но вот книги, в которой детально бы было рассказано о семье, начале начал гениального человека, не было. Не будем считать художественный фильм «Полторы комнаты или Сентиментальное путешествие на родину» с Алисой Френдлих и Сергеем Юрским в главных ролях биографическим, хоть и снят он по мотивам эссе самого поэта, но это все же - художественное произведение. Поэтому документальная книга «Иосиф Бродский и его семья» уникальна, и сама по себе - важнейшее событие для осмысления значения личности поэта.

 

 

Я не преминула списаться по интернету с самим автором и в ближайший же свой приезд в Петербург с ним встретилась. Когда мы разговаривали, я еще не читала книгу, но я ее уже держала в руках! Михаил оказался очень приветливым, скромным и очень незаурядным человеком. Племянник Гения? Да он самодостаточен! Психолог, дизайнер, автор книг по развивающим практикам и дизайну «Пульт управления жизнью», «Сила исполнения желаний», «Ключ к жизни», «Дизайн дома и квартиры. Психология современного интерьера». Сам – тоже поэт, автор стихотворных сборников «Тайна рождения», «Святая ложь» и «Окно». Он вполне мог бы стать одним из главных консультантов в подготовке к открытию музея-квартиры Иосифа Бродского в родном Петербурге, и в Норенской его профессиональные знания были бы весьма полезными, а уж про знание семейных традиций, человеческих привычек и особенностей взаимоотношений членов большой семьи, я вообще промолчу. Да, сколько пробелов в экспозициях он мог бы «закрыть» своими личными впечатлениями и воспоминаниями, известными только родным поэта!

 

 

 

Мы пили чай и неспешно говорили о том, как случайно рождалась книга. Директор и главный редактор издательства «Северная Аврора» Евгений Лукин попросил Михаила написать страниц двадцать для сборника. О ком? О поэте Бродском? О его стихах? Нет. О семье, в которой рос поэт. И Михаил рассказал, вполголоса и спокойно о том, что другие хотели бы додумать, представляя в уме: как жил Иосиф, как выглядели его родители дома, какие отношения связывали поэта с родней. Обо всем этом Михаил знал с детства. Детали решают все! И, на мой взгляд, самое важное – эти штрихи и крупицы детских воспоминаний нашли выход на бумаге. Они сделали повествование более выпуклым и ярким. Михаил включен в круговорот семейных взаимосвязей и взаимовыручки, во внутреннее строение того, что не заметишь, походя, бегло побывав в доме. Хочется читать и перечитывать, возвращаясь к начальным страницам, к редким фотографиям, которыми богато иллюстрировано издание. Автор приоткрыл для нас то, что прежде оставалось «за кадром», считалось второстепенным, не обязательным.

 

С отпечатком волшебства: встреча с племянником Иосифа Бродского

 

 

 

Из книги Михаила Кельмовича: «Я не знаю, как это назвать точно, может быть, кланом или родом. С того времени, как себя помню, я воспринимал семью в два круга. Внутренний – я, родители, бабушка – мы жили вместе в одной комнате. И второй, внешний, состоящий из всех членов нашего клана. И этот второй круг ощущался не менее близким, чем первый, и, может быть, в чем-то более фундаментальным. Я бы сказал, для ребенка это была внутренняя родина, абсолютная точка отсчета. Мне кажется, что все члены семьи ощущали свою общность так же. Дело не только в том, что все они были особенными во многих отношениях: талантливыми, мужественными, интеллигентными, эрудированными и так далее. Нас соединяла удивительная атмосфера единства и родства. Мы были действительно близки, не только общностью интересов и взглядов, взаимной помощью, бытом, чем-то еще… Здесь следует добавить, что великие стихи не всегда, не только – вырастают из «сора».

 

 

Михаил очень тактичен. «Мне представляется», «Думаю, он…», «Предполагаю…». В исповедальной литературе всегда говорят корректно о потаённом, не оскорбляя, не марая памяти. Да и есть ли чем?! Атмосфера семейных встреч передана в книге так тепло и искренне, что и сомневаться не приходится в душевной близости членов клана.

 

 

«Мне кажется, я прожил не одну жизнь, а три… как минимум. Первая – детство, юность, семья – несет отпечаток волшебства. Подозреваю, что подобное высказывание о своем детстве выглядит банальным. Однако в данном случае оно объективно и обосновано».Гордость родства прослеживается, но не красной нитью. Так получилось. Выпало быть родственником. Без помпы и гордыни.

 

 

 

Сфера личных взаимоотношений и глубина семейных чувств здесь не вывернута наизнанку. Повествование об отце великого поэта не снисходительное, но сочувственное: «Неспешно расхаживал по комнате в мягком пиджаке и шапочке булгаковского Мастера гигантского роста отставной военный моряк, капитан, прошедший три войны, исколесивший и обплывший всю Евразию от Румынии до Китая и Японии, фотохудожник и журналист, как оказалось потом, и писатель, настоящий герой романа Жюль Верна, все приключения которого не вместились бы в собрание сочинений. По жизни он был вынужден изображать мелкого писаку, фотографа и неудачника, но это была… неправда по большому счету. Он был грандиозный человек». И ниже добавляет: «Мы (младшее поколение) относились к нему приблизительно как к линкорну в доке».

 


С отпечатком волшебства: встреча с племянником Иосифа Бродского 

 

 

 

Маму поэта, Марию Моисеевну, отличала сила духа и интеллигентность, она превосходно говорила по-немецки и в совершенстве знала французский язык, хоть и работала простым бухгалтером. Вероятно, Иосиф, зная реальный культурный уровень семьи, был с детства уязвлен судьбой родителей, вынужденных скрывать мелкобуржуазное происхождение и высокую образованность. Однако, чувство собственного достоинства не изменяло Марии и Александру. А три сестры и брат Марии Моисеевны были надежной опорой в трагических обстоятельствах.

 

 

Излишне пересказывать содержание, эту книгу надо прочесть всем поклонникам Бродского. Выверенное слово, переплетенное с задушевной тональностью, держит читателя в напряжении, заставляя вновь и вновь сопереживать судьбам героев повествования. И несомненная заслуга автора, приоткрывшего для читателя дорогие сердцу домашние архивы, в том, что избежал хвалебных панегириков и казенных шаблонов.

 

 

 

У Михаила Кельмовича есть свое понимание, почему вокруг поэта так много суеты и непомерных забот: «Иосиф Бродский - одинокая скала на финише поэзии. Он показал, куда дальше идти – в туннель. Но нет последователей. Нет никого. Есть только любители поэзии. Ценители изящности. И никто не разобрался в природе его феномена. Что подтверждает, - Гении случаются».

 

 

 

Ольга Голубцова

Фото автора



Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.



On line






Афиша

к/к "Родина": Эмоджи фильм


к/к "Родина": Эмоджи фильмЗнаете ли вы, что внутри каждого смартфона есть красочный городок Текстополис, в котором живут эмоджи? И что они ужасно радуются, когда владелец телефона именно их выбирает для своего сообщения? Каждый из эмоджи отвечает лишь за одну эмоцию, и только Джин может выражать несколько эмоций сразу. Он очень хочет стать таким же, как и его собратья, и для этого вместе со своими друзьями пускается в увлекательное путешествие по приложениям телефона в поисках программы, которая поможет ему измениться. Неожиданно герои узнают о грозной опасности, нависшей над городом. Смогут ли друзья спасти Текстополис и всех его обитателей?


 

» Архив

 

 

Сайт недели

Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый Свет


Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый СветНовый сайт chernomornews.ru предоставляет читателям много полезной информации о крымских достопримечательностях, которые находятся на южном берегу полуострова.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Окно в Архангельск. Особое чувство покоя и красоты


Окно в Архангельск. Особое чувство покоя и красотыВ нашей рубрике «Окно в Архангельск» мы продолжаем рассказывать об иностранцах, которые побывали в Столице Севера в течение последних 30-ти лет, и об их впечатлениях. Все наши гости отвечают на одни и те же вопросы, но это только добавляет интриги и ярких открытий нашей новой серии.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Электронно-периодическое издание «Беломорские Новости» (BelomorNews.ru). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-31079 от 05 февраля 2008 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для детей старше 16 лет (16+).