Новости Редакция Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Крым: ФОРТУНА в «Новом Свете»! Отдых в высокий сезон 


Главная тема

АНОНС. Встреча с племянником великого поэта: «Иосиф Бродский и его семья»


АНОНС. Встреча с племянником великого поэта: «Иосиф Бродский и его семья»24 сентября 2017 года в 15.00 часов в литературной гостиной Кинозалов ЦУМа. Билеты уже сейчас можно купить в кассе Кинозалов ЦУМа. Справки по тел. 538111.

 

» Архив

 

 

 


 

Мир путешествий

Тропа Голицына: прекрасная и экстремальная


Тропа Голицына: прекрасная и экстремальнаяПрогулка по Тропе Голицына стала самым экстремальным приключением во время отдыха в крымском поселке Новый Свет.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Есть замечательное предложение – отправиться в «Новый Свет»


Есть замечательное предложение – отправиться в «Новый Свет»Здесь можно любоваться изумительной красотой зелёной бухты и дышать целебным можжевеловым воздухом. 

 

» Архив

Постскриптум

Прайс-лист на услуги "Модерн-Медиа"


Прайс-лист на услуги "Модерн-Медиа"Опубликован прайс-лист на услуги "Модерн-Медиа".

 

» Архив

Гороскоп

с 14 по 20 августа 2017 года



 

» Архив

Как книга «Дом над Двиной» связала графство Кент с Архангельской областью

Гражданин мира - Брюс Лэйрд


Представьте себе семилетнего английского мальчика, стоящего у карты, на которой   основную часть Евразии занимает территория Советского Союза, и бойко отвечающего на вопросы пристрастных экзаменаторов. Он настолько интересовался географией,  что при тестировании получил 100 баллов из ста. А было это почти семьдесят лет назад!
Названия «Тайшет» и «Новосибирск» таили для юного жителя графства Кент загадку, звучание и напевность русских слов ему нравились, но вряд ли кто-то разделял эти его чувства и увлеченность Россией. После школы Брюс начал изучать русский язык в Манчестерском университете. В 18 лет стал брать частные дополнительные уроки. Читал много русской классики.

Как книга «Дом над Двиной» связала графство Кент с Архангельской областью

Постигая русскую душу, несколько раз перечитывал «Анну Каренину». Но, видимо, до сих пор подступается к решению этой загадки, так как, забегая вперед, скажу, что в интервью радио «Модерн-Северодвинск» на настойчивый вопрос ведущей Юлии Новиковой: «Чем отличаются англичане от русских?», он ответил: «С моей стороны было бы легкомысленно давать характеристику русским. Я был четыре раза в России, но выводов пока нет. У нас очень разная история. Кроме того, мы, британцы, отличаемся даже от  европейцев».

Как книга «Дом над Двиной» связала графство Кент с Архангельской областью

Поскольку интерес к русской культуре в Британии не угасает, сейчас Брюс своим англоязычным друзьям дает такое напутствие на старте изучения: «Русский язык непростой для иностранцев. Да, алфавит простой, произношение тоже, грамматика несложная, но все остальное – сплошной ад». Однако сам он прошел через этот ад!
Окончив университет, оказался не у дел: кому в  годы разгара «холодной войны» нужен был специалист с дипломом по русскому языку? И он пошел работать в юридическую организацию Amnesty international, в секцию по изучению и защите прав человека в СССР.
«Всем русским было обещано «светлое будущее», но жизнь при капитализме это отнюдь не «светлое будущее», - говорит с грустью Брюс, хотя и иллюзий по поводу USSR он не испытывает, поскольку долгие годы изучал механизм политических репрессий.

Юрист, адвокат, филолог, он очень активен как гражданин мира. Много путешествует.
Продолжает читать и немного говорить по-русски. Однажды на прилавке книжного магазина в Англии ему на глаза попалась книга «Дом над Двиной». Краткое summary гласило: «История двух семей - русской и шотландской, различных по своим традициям и культуре, но объединенных благодаря русско-шотландскому браку. Необыкновенно трогательное описание жизни Архангельска начала XX века. Автор книги Евгения Фрезер (урожденная Шольц) родилась в Архангельске в 1905 году. В 1994 за эту книгу она получила звание Почетного доктора литературы университета города Данди, Шотландия». Брюс узнал, что книга переведена на русский язык, захотел прочесть и в таком варианте, и таким образом, в век интернета, мгновенно разыскал в сети переводчика книги Татьяну Николаевну Клушину. Так благодаря «Дому над Двиной» завязалась виртуальная дружба, которая вылилась в творческие переводческие, уже осуществленные, проекты.

А раз часть жизни Брюс посвятил реализации прав человека и искренне интересовался историей нашего северного края, Татьяна Клушина сочла необходимым отправить ему мою книгу «Любовь по ленд-лизу», которую он, как говорит сам, «прочел с  огромным удовольствием».  До этого он взахлеб от начала до конца читал «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург. Все специфические слова (лагерь, пересылка, этап) и сокращения (ГУЛАГ, НКВД) уже были знакомы, поэтому на этот раз обошелся без словаря. Тема настолько заинтересовала Брюса, что он решил предложить ее английским издателям.

Как книга «Дом над Двиной» связала графство Кент с Архангельской областью
Он считает, что слова «полярные и северные конвои» знакомы многим в Англии, многие так или иначе наслышаны об операциях по ленд-лизу в годы войны. Но о конкретных трагических историях взаимоотношений молодых мужчин и женщин не знает никто. Брюс говорит: «Представляя себе развитие ситуации, вижу – книга на английском языке, далее фильм, и чувствую, как зрители будут захвачены трагизмом романтичной любви и страшной концовкой – лагеря, Сибирь. Но и светлое случилось: благодаря книге многие встретились, продолжили отношения, однако счастливая развязка ждала немногих. К сожалению, героев этой книги уже нет с нами и это печально». Брюс предложил Татьяне Клушиной сделать перевод отдельных глав, чтобы представить проект литературным агентам в Англии.

Гражданин мира, Брюс Лейрд приехал в Россию ненадолго. Он устал от шума столиц, поэтому любит маленькие провинциальные города. По пути на Север заехал в Вологду и очарован ею. В Архангельске, в день 74-й годовщины прибытия первого каравана «Дервиш» 31 августа, он был  на открытии памятника Северным конвоям на набережной Северной Двины наряду с послом и консулом Великобритании. На денек заглянул в Северодвинск.

Как книга «Дом над Двиной» связала графство Кент с Архангельской областью
У кромки Белого моря Брюс поклонился памятному камню первопроходцу-англичанину Ричарду Ченслеру, открывшему морской путь из Британии в Московию в 1553 году. С улыбкой гость отметил, что «розовый остров» все также населяют дикие северные розы – шиповник.
Как книга «Дом над Двиной» связала графство Кент с Архангельской областью
 Он был удивлен, увидев среди сосен в ягринском бору цветущий вереск: «Это национальный цветок Норвегии и отдельных кланов Шотландии!», и продолжал удивляться: «Брусника? Вы ее едите?». Но больше всего ему хотелось найти грибы, о которых он очень хорошо осведомлен. Увы, подосиновики нам не встретились, зато яркий мухомор преградил дорогу.
Далее английский гость едет в Мурманск. Кстати, виза для трехнедельного путешествия по России стоит 250 фунтов (а это сегодня целых 25 тысяч рублей!), так что, несмотря на щадящий (для иностранцев) курс рубля, поездка обходится недешево. Но тяга к нашей стране сильнее!

Ольга Голубцова
Фото автора


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.



On line






Афиша

к/к "Родина": Эмоджи фильм


к/к "Родина": Эмоджи фильмЗнаете ли вы, что внутри каждого смартфона есть красочный городок Текстополис, в котором живут эмоджи? И что они ужасно радуются, когда владелец телефона именно их выбирает для своего сообщения? Каждый из эмоджи отвечает лишь за одну эмоцию, и только Джин может выражать несколько эмоций сразу. Он очень хочет стать таким же, как и его собратья, и для этого вместе со своими друзьями пускается в увлекательное путешествие по приложениям телефона в поисках программы, которая поможет ему измениться. Неожиданно герои узнают о грозной опасности, нависшей над городом. Смогут ли друзья спасти Текстополис и всех его обитателей?


 

» Архив

 

 

Сайт недели

Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый Свет


Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый СветНовый сайт chernomornews.ru предоставляет читателям много полезной информации о крымских достопримечательностях, которые находятся на южном берегу полуострова.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Окно в Архангельск. Особое чувство покоя и красоты


Окно в Архангельск. Особое чувство покоя и красотыВ нашей рубрике «Окно в Архангельск» мы продолжаем рассказывать об иностранцах, которые побывали в Столице Севера в течение последних 30-ти лет, и об их впечатлениях. Все наши гости отвечают на одни и те же вопросы, но это только добавляет интриги и ярких открытий нашей новой серии.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Электронно-периодическое издание «Беломорские Новости» (BelomorNews.ru). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-31079 от 05 февраля 2008 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для детей старше 16 лет (16+).