Новости Редакция Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Крым: ФОРТУНА в «Новом Свете»! Отдых в высокий сезон 


Главная тема

АНОНС. Встреча с племянником великого поэта: «Иосиф Бродский и его семья»


АНОНС. Встреча с племянником великого поэта: «Иосиф Бродский и его семья»24 сентября 2017 года в 15.00 часов в литературной гостиной Кинозалов ЦУМа. Билеты уже сейчас можно купить в кассе Кинозалов ЦУМа. Справки по тел. 538111.

 

» Архив

 

 

 


 

Мир путешествий

Тропа Голицына: прекрасная и экстремальная


Тропа Голицына: прекрасная и экстремальнаяПрогулка по Тропе Голицына стала самым экстремальным приключением во время отдыха в крымском поселке Новый Свет.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Есть замечательное предложение – отправиться в «Новый Свет»


Есть замечательное предложение – отправиться в «Новый Свет»Здесь можно любоваться изумительной красотой зелёной бухты и дышать целебным можжевеловым воздухом. 

 

» Архив

Постскриптум

Прайс-лист на услуги "Модерн-Медиа"


Прайс-лист на услуги "Модерн-Медиа"Опубликован прайс-лист на услуги "Модерн-Медиа".

 

» Архив

Гороскоп

с 14 по 20 августа 2017 года



 

» Архив

Студенты САФУ изучили этнокультурные традиции деревни Патракеевки

Студенты и аспиранты Института филологии и межкультурной коммуникации Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова этим летом приняли участие в фольклорно-этнографической экспедиции. Исследователи под руководствомпрофессора, ведущего научного сотрудника Центра изучения традиционной культуры Европейского Севера САФУ НатальиДранниковой работали  в  деревнеПатракеевка Приморского района, расположенной на Зимнем береге Белого моря. 
 
Ученые исследовали поморские  промысловые  традиции Зимнего берега Белого моря и локальную идентичность  местного населения. Участники экспедиции собирали материал, раскрывающий промысловый календарь и верования, записывали поморские специализированные обряды.За время экспедиции было опрошено 25 местных жителей в возрасте от 40 до 90 лет, записано 15 аудиочасов, сделано около 400 фотографий, сообщает официальный сайт федерального университета. 
 
Как и другие населенные пункты, расположенные на Зимнем берегу Белого моря, Патракеевка имеет промысловый тип хозяйствования и культуры. Большая часть населения всегда была занята промысловой деятельностью и мореходством. В дореволюционное время Патракеевка славилась своими судовладельцами, которые имели, как рассказывают местные жители, суден больше, чем в Архангельске, и совершали регулярные поездки в Норвегию. В Патракеевке было два храма, что говорит о благополучии и богатстве деревни: деревянный храм Николая Чудотворца и каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы. В советское время оба храма были разрушены, и сейчас местные жители занимаются их восстановлением.
Среди записей, составленных участниками экспедиции, большую часть составляют описания промысловых практик, связанных с выловом рыбы и боем морского зверя, приметы, устные рассказы об историческом прошлом деревни (о мореходах и судовладельцах, связях с Норвегией, раскулачивании). Большинство жителей хорошо знают историю своей родной деревни, гордятся известными земляками, среди которых называют, прежде всего, капитанов. 
 
Участники экспедиции записали много различных примет и поверий, связанных с местными промыслами, календарные обряды. По их мнению, записи, сделанные за время экспедиции, позволяют сделать вывод о том, что этнокультурная традиция деревни Патракеевки представляет собой локальный тип поморской культуры.
 
Подготовила Анна Менгазетдинова 
 
Студенты САФУ изучили этнокультурные традиции деревни Патракеевки
 
Фото сайта САФУ (Патракеевка, разрушенный храм)




Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.



On line






Афиша

к/к "Родина": Эмоджи фильм


к/к "Родина": Эмоджи фильмЗнаете ли вы, что внутри каждого смартфона есть красочный городок Текстополис, в котором живут эмоджи? И что они ужасно радуются, когда владелец телефона именно их выбирает для своего сообщения? Каждый из эмоджи отвечает лишь за одну эмоцию, и только Джин может выражать несколько эмоций сразу. Он очень хочет стать таким же, как и его собратья, и для этого вместе со своими друзьями пускается в увлекательное путешествие по приложениям телефона в поисках программы, которая поможет ему измениться. Неожиданно герои узнают о грозной опасности, нависшей над городом. Смогут ли друзья спасти Текстополис и всех его обитателей?


 

» Архив

 

 

Сайт недели

Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый Свет


Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый СветНовый сайт chernomornews.ru предоставляет читателям много полезной информации о крымских достопримечательностях, которые находятся на южном берегу полуострова.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Окно в Архангельск. Особое чувство покоя и красоты


Окно в Архангельск. Особое чувство покоя и красотыВ нашей рубрике «Окно в Архангельск» мы продолжаем рассказывать об иностранцах, которые побывали в Столице Севера в течение последних 30-ти лет, и об их впечатлениях. Все наши гости отвечают на одни и те же вопросы, но это только добавляет интриги и ярких открытий нашей новой серии.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Электронно-периодическое издание «Беломорские Новости» (BelomorNews.ru). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-31079 от 05 февраля 2008 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для детей старше 16 лет (16+).