Новости Редакция Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Шум волны. Морской пейзаж. Комфорт


Главная тема

Книга «Затепли свечу» уже идёт к читателям: презентация 3 декабря


Книга «Затепли свечу» уже идёт к читателям: презентация 3 декабряАрхангельское издательство «Лоция» выпустило в свет книгу Ольги Голубцовой «Затепли свечу». 

 

» Архив

 

 

 


 

Мир путешествий

По старой каретной дороге к святому источнику


По старой каретной дороге к святому источникуКрымский поселок Новый Свет подарил нам немало красот и чудес. Настоящим открытием стала прогулка к легендарному источнику Святой Анастасии. Первые документальные упоминания об этом источнике относятся к V веку.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Гармоничное сочетание целительной силы природы и современного комфорта


Гармоничное сочетание целительной силы природы и современного комфортаЗнаменитый фантаст Иван Ефремов писал: «Одна из главных радостей человека — стремление путешествовать, передвигаться с места на место — унаследована от наших предков — бродячих охотников, собирателей скудной пищи».

 

» Архив

Постскриптум

Владимир Путин предложил приравнять МРОТ к прожиточному минимуму


Президент России Владимир Путин предложил правительству внести в Госдуму предложение о приравнивании минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму с 1 января 2019 года, а по возможности, и раньше, сообщает Интерфакс. 

 

» Архив

Гороскоп

с 13 по 19 ноября 2017 года



 

» Архив

Пинежские зарисовки: Сура, будни после праздника

На гербе Пинежского района красуются два рябчика. В старину их к царскому столу поставляли. Но и сейчас глухие леса богаты живностью. Едешь по тряской дороге, а под колеса то заяц выпрыгнет, то лиса. А вдоль околиц и недальних вроде бы деревень медведи бродят. Недавно, сказывают, один чуть не задрал прохожего. И это – не в лесу, а прямо на околице!
 
Мне не случилось попасть в Суру в яркие, пусть и холодные, июньские дни, когда отмечалось 25-летие прославления в лике Святых праведника Иоанна Кронштадтского, когда малая родина Святого принимала гостей из 22 стран мира.
 
Пинежские зарисовки: Сура, будни после праздника
 
Я отправилась за послевкусием праздника. Макушка лета выдалась сейгод тоже не яркая, дождливая. Зато на грибы богатая. 
 
Пинежские зарисовки: Сура, будни после праздника
 
А уж ягод в лесу! Местные жители не по избам сидят, а ежечасно «вкалывают» - на болоте морошка созрела. И её видимо-невидимо. По тысяче рублей просят за трехлитровую банку. А чем еще разжиться местному люду?!
 
Сенокосная пора. У кого скот – заготовки ведут. Но сена столько накошено, что еще с прошлого года стога буквально «висят» - снизу зайцами объедены. После трудов тяжелых можно прилечь прямо на пригорке на беломошник – в здешних краях белый мох не редкость, были бы олени – порадовались бы, они его едят с удовольствием. 
 
Рыбалка здесь в радость! Закинул рюжу на пять минут – пять рыбешек на уху поймал! В речках Суре и Пинеге и раки водятся. Вот бы наладить производство! Но «длинные» проекты требуют не только идеи и смекалки, но и инвестиций. А с ними проблематично. Пока ставка сделана на развитие туризма. И паломничества. Едут, едут к батюшке Иоанну Кронштадтскому верующие!
 
Идем вдоль привольного села по песчаному проспекту. На иных избах прикреплены по четыре красных звездочки. Остались с советских времен. Это означает, что четверых мужчин этот дом на фронт отправил! Воевали земляки героически. А в деревне жизнь не сахарная была, земляком, знаменитым писателем, Федором Абрамовым в книгах описана, фильмы сняты, спектакли поставлены.
 
Пинежские зарисовки: Сура, будни после праздника
 
Хороши деревни! Привольны!
 
Едва ли единственный шестистенок видим. Старинный дом! На большую семью – по десять и более детей имели пинежане. Жерди устроены горизонтальные для лопат и граблей. Желобки под оконцами для стекания воды. Смекалистый был народец! Но и сейчас приспосабливаются к 21-му веку: пластиковые бутылки не на свалку гнить отправляют, а дождевые трубы устраивают из них. Или красоту в палисаднике наводят, украшательством занимаясь, вырезают из пластика узоры и пальмы «высаживают».
 
Кто попроворнее, заготовляют голубую глину, популярную нынче в народной медицине, а есть еще и красной целые залежи.
 
Пинежские зарисовки: Сура, будни после праздника
 
Иван-чай ярко цветет вдоль полей обширных, листики заготовляют, ферментируют, и тоже на продажу пускают. Чаёк северный старинный известен стал.
 
Заходим в церковь. Колокольня еще в лесах стоит. 
 
Пинежские зарисовки: Сура, будни после праздника
 
Но по всему видно, достроят. Монастырь женский с игуменьей матушкой Митрофанией на страже: стройку ведут, хозяйственные тяготы преодолевая. Не числом берут, а уменьем. Храм сияет белизной, кажется, что еще лак и краска не просохли. 
 
Пинежские зарисовки: Сура, будни после праздника
 
На суперсовременных дверях объявление вывешено для разумения, чтобы силищей не давили – сама закрывается! 
 
Пинежские зарисовки: Сура, будни после праздника
 
Внутри немноголюдно, но что порадовало, так это присутствие молодежи. Детки смирно стоят у аналоя.
 
Мы присматриваемся к церковной лавке. Монахини нашили маленьких подушечек из мягкой ткани, внутри которых опилки высушенные: когда лиственницы старые рубили, еще при Иоанне Кронштадтском высаженные, многие гости разбирали срезы (распилы), так решили и опилки на сувениры отправить. Разложены иконки для путешествующих – их можно взять за небольшое пожертвование.
 
Пинежские зарисовки: Сура, будни после праздника
 
Отправляемся дальше – в Успенский собор. Он на средства Праведника построен. В советское время клуб в нем устроили, кино крутили. Но, дай Бог, возродится после череды забвения. Отмыли. Побелили. И недавно Патриарх в нем службу служил. Вместить желающих собор не мог, кругом стояли. Нынче же пустынно. Гостей немного. Но встречаются.
 
Пинежские зарисовки: Сура, будни после праздника
 
Мы разговариваем с Тоней, она приехала в родные места из Швеции - маму навестить, и живо интересуется – а здесь что? А там? О, у монастырской пекарни вывеску поменяли! Теперь это ООО!
 
Пинежские зарисовки: Сура, будни после праздника
 
В бывшем доме священника устроен общественный музей Иоанна Кронштадтского. Жаль, что балкончик, на который батюшка выходил, бывало, «зашили» современными панелями…
 
Пинежские зарисовки: Сура, будни после праздника
 
А вот родовой дом звонаря всея Руси Ивана Данилова сохранился как есть. И музей народного быта к празднику открыли в самой Суре, в Кевроле, в Шотовой и в Сульце. Показывают спектакли «Картинки деревенского быта», проводят обряд «Обсевно». Могут и мастер-класс дать по изготовлению берестяной розы, тряпичных кукол. И даже научат ткать полотенца. В деревне Кобелёво и того дальше пошли: силами местных жителей красавец мост через Пинегу-реку перекинули. Подвесной. Словом, подготовились пинежане к празднику. Старались. Отдачи ждут в виде заинтересованных туристов.
 
Пинежские зарисовки: Сура, будни после праздника
 
В Суре чисто. Прибраны дороги. Поставлены новые оградки. Кажется, что и деревья «причесали».
 
Пинежские зарисовки: Сура, будни после праздника
 
Кое-где спутниковые тарелки висят – сельчане любят «окно в мир»! Любая дорога ведет к реке. А водичка – чистейшая!
 
Пинежские зарисовки: Сура, будни после праздника
 
На источнике Николая Угодника обустроена купальня. За здоровьем приехали? Окунайтесь!
 
Пинежские зарисовки: Сура, будни после праздника
 
Нам всё интересно. А в Суре гостит 80-летний швейцарец Герхард. Он уже одиннадцать лет кряду ездит сюда в гости – прикипел сердцем! И вот попробуй, скажи ему, что есть в мире места лучше. Спрашиваю: «А на Востоке бывали?», отвечает: «Да, в Финляндии». Для него и это – восток… Долгими вечерами белой протяжной ночи мы готовы с Герхардом чаёвничать до полуночи и «резаться» в домино.
Но настало время уезжать. Путь к железнодорожной станции неблизкий. Мало того, что дорога не асфальтирована, так ещё и на паромах реки преодолеваем. 
 
Пинежские зарисовки: Сура, будни после праздника
 
Обещано было сурянам мост построить, или на худой конец, понтонную переправу обустроить, но в связи с обрушившимся кризисом ни того, ни другого не случилось. А паром – дело для автомобиля дорогое, накладно мотаться в районный центр. Недоволен люд деревенский… Но надежда всё же теплится: как никак едут гости со всех волостей на Пинежье. 
 
Пинежские зарисовки: Сура, будни после праздника
 
В Верколе дорожка к дому-музею писателя Федора Абрамова ладно протоптана.
 
Пинежские зарисовки: Сура, будни после праздника
 
На могилке писателя цветы свежие лежат, не иссякает ручей памяти народной.
 
Ольга Голубцова
Фото автора


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.



On line






Афиша

Кинозалы ЦУМа: "Убийство в Восточном экспрессе"


Кинозалы ЦУМа: "Убийство в Восточном экспрессе"Путешествие Эркюля Пуаро в роскошном «Восточном экспрессе» должно было стать приятным отдыхом после блестяще раскрытого дела в Иерусалиме, а обернулось еще одним расследованием, уникальным в богатой практике детектива. Разгадка этого преступления поставила знаменитого сыщика перед нелегким выбором между долгом и справедливостью.

 

» Архив

 

 

Сайт недели

Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый Свет


Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый СветНовый сайт chernomornews.ru предоставляет читателям много полезной информации о крымских достопримечательностях, которые находятся на южном берегу полуострова.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Окно в Архангельск. Особое чувство покоя и красоты


Окно в Архангельск. Особое чувство покоя и красотыВ нашей рубрике «Окно в Архангельск» мы продолжаем рассказывать об иностранцах, которые побывали в Столице Севера в течение последних 30-ти лет, и об их впечатлениях. Все наши гости отвечают на одни и те же вопросы, но это только добавляет интриги и ярких открытий нашей новой серии.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Электронно-периодическое издание «Беломорские Новости» (BelomorNews.ru). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-31079 от 05 февраля 2008 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для детей старше 16 лет (16+).