Новости Редакция Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Шум волны. Морской пейзаж. Комфорт


Главная тема

Книга «Затепли свечу» уже идёт к читателям: презентация 3 декабря


Книга «Затепли свечу» уже идёт к читателям: презентация 3 декабряАрхангельское издательство «Лоция» выпустило в свет книгу Ольги Голубцовой «Затепли свечу». 

 

» Архив

 

 

 


 

Мир путешествий

По старой каретной дороге к святому источнику


По старой каретной дороге к святому источникуКрымский поселок Новый Свет подарил нам немало красот и чудес. Настоящим открытием стала прогулка к легендарному источнику Святой Анастасии. Первые документальные упоминания об этом источнике относятся к V веку.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Гармоничное сочетание целительной силы природы и современного комфорта


Гармоничное сочетание целительной силы природы и современного комфортаЗнаменитый фантаст Иван Ефремов писал: «Одна из главных радостей человека — стремление путешествовать, передвигаться с места на место — унаследована от наших предков — бродячих охотников, собирателей скудной пищи».

 

» Архив

Постскриптум

Владимир Путин предложил приравнять МРОТ к прожиточному минимуму


Президент России Владимир Путин предложил правительству внести в Госдуму предложение о приравнивании минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму с 1 января 2019 года, а по возможности, и раньше, сообщает Интерфакс. 

 

» Архив

Гороскоп

с 13 по 19 ноября 2017 года



 

» Архив

Летние гуляньица: Петров день на Карповой горе

Велика Архангельская область, поболе Франции будет. Чтобы добраться до села Карпогоры, вроде бы на географической карте совсем близкого к столице Севера, надо в поезде шесть часов провести. На вокзальной площади, когда прибывает состав, стоит толчея.
 
Пассажиры бойко рассаживаются по автобусам и маршруткам, отправляясь в края более дальние: на родину писателя Федора Абрамова Верколу, в благословенную Суру, в старинные сёла Сульцу и Кевролу, почти на границу с республикой Коми Кучкас… А столица Пинежья - Карпогоры – просто станция пересадки. Но так бывает не всегда.
 
В славный летний Петров день на Карповой горе собираются гости со всех волостей. Петровской ярмарке уже 15 лет. Традиции возрождают бережно, другой раз не всё ладом идет, но стараются. Вот и нам повезло попасть на гульбище да на мечище: гульбище – это где концерты дают, поют и пляшут. А мечище – торговые ряды, они раскинулись неподалеку.
 
Летние гуляньица: Петров день на Карповой горе
 
Начинается ярмарка праздничным шествием. Его возглавляют скоморохи с эмблемой, украшенной широкими лентами. 
 
Летние гуляньица: Петров день на Карповой горе
 
Следом нарядную повозку, видимо, с хозяйкой гуляньиц тянет, волнуясь, белый жеребец.
 
Летние гуляньица: Петров день на Карповой горе
 
Важно шествует длинноногая золотая Жар-птица. В толпе зевак замечаем именитого архангельского модельера Николая Терюхина(он тут не случайно, пинежский парень). По всей вероятности, образ птицы – его творение. 
 
Летние гуляньица: Петров день на Карповой горе
 
Сам начальник районного отдела культуры и туризма Леонид Афанасьевич Житов с гордостью попадает в её объятья: сомкнулись два блестящих крыла и… пропал добрый молодец (шутка!).
 
Волонтеры в зеленых жилетках с улыбками раздают флажки-символы  Петровской ярмарки. Девки по народному обычаю выстроились в ряд с половичками.
 
Летние гуляньица: Петров день на Карповой горе
 
Бодро вышагивает Шотовогорский народный хор, за ними идут жители МО Пиринемское, Сийское, Сурское, Покшеньгское, Нюхчи, следом представители Архангельска и Новодвинска. Что-то не видно северодвинцев, а меж тем в этом городе осело много пинежан и активно работает землячество. Но отсутствие гостей из Северодвинска заметили только мы. Веселье меж тем льется через край.
 
Летние гуляньица: Петров день на Карповой горе
 
Разодетые хористки в старинных сарафанах скорее «выгуливают» не себя, а наряды. Крупные янтарные бусы в пять рядов не под шею, а до груди –на зависть современным модницам. Когда-то этот солнечный камень добывали на берегах чистейших северных рек, вдоль которых высились столетние сосны, плачущие ароматной смолой. Сцена взрывается плясками, раздольное пение слышно и на околице села.
 
Но для нас важно пробежаться вдоль «вкусных» прилавков. Торговый люд пока сосредоточен. 
 
Летние гуляньица: Петров день на Карповой горе
 
Расставляют товар лицом, расправляют скатерти самобранки. 
 
Летние гуляньица: Петров день на Карповой горе
 
Любуюсь деревянными матрешками, ложками да солонками, расческами. За любование денег не просят.
Фотографирую расписные северные пряники-козули. На приглашение «Покупайте!», отвечаю со знанием дела: «Да мы сами печём», «Ну и нечего тогда фоткать», сердятся. Что ж, навестим балаган «Потешный двор»: тут детки соревнуются и состязаются в смекалке и ловкости.
 
Летние гуляньица: Петров день на Карповой горе
 
Проскакиваем мимо вязаных с орнаментами шапок. Как нельзя кстати, утеплиться в холодный июльский денек! Но цены кусаются: шарфы по 2500 рублей, рукавицы по 900. Не захочешь, а замерзнешь! Может, торговцы запашистой снедью не дадут? 
 
Летние гуляньица: Петров день на Карповой горе
 
Ушка-уха сварена. Капустка насолена. Картошечка рассыпчатая дымится. Огурчик малосольный порезан. Но не тут-то было! Угоститься с хлебосольных столов нельзя, ждут на дегустацию официальных лиц. 
 
Летние гуляньица: Петров день на Карповой горе
 
Выпрашиваем, чтобы слегка подкрепиться, масляных колобков, не в подарок, а по пятнадцать целковых. Протянутые купюры возымели действо, поэтому мы ушли дальше веселиться «солоно хлебавши» и довольными.
 
Летние гуляньица: Петров день на Карповой горе
 
Около чума суета из желающих посидеть внутри, хоть отбавляй. Хотели было задержаться, но нарядная жонка зычным голосом привлекла, желтенькие ленточки вручила и велела, задумав желание, ленточку к фанерному солнышку привязать – сбудется! 
 
Летние гуляньица: Петров день на Карповой горе
 
Мы так и поступили. Лучи солнышка уже были наполнены секретными желаниями.
 
Летние гуляньица: Петров день на Карповой горе
 
А праздник продолжается плавными хороводами, презентациями подворий, лихим спуском с серых небес парашютистов и ночным концертом. Каждому гостю – внимание и ласка, участникам гульбища – почёт, торговцам на мечище – выручка!
 
Ольга Голубцова
Фото автора


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.



On line






Афиша

Кинозалы ЦУМа: "Убийство в Восточном экспрессе"


Кинозалы ЦУМа: "Убийство в Восточном экспрессе"Путешествие Эркюля Пуаро в роскошном «Восточном экспрессе» должно было стать приятным отдыхом после блестяще раскрытого дела в Иерусалиме, а обернулось еще одним расследованием, уникальным в богатой практике детектива. Разгадка этого преступления поставила знаменитого сыщика перед нелегким выбором между долгом и справедливостью.

 

» Архив

 

 

Сайт недели

Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый Свет


Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый СветНовый сайт chernomornews.ru предоставляет читателям много полезной информации о крымских достопримечательностях, которые находятся на южном берегу полуострова.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Окно в Архангельск. Особое чувство покоя и красоты


Окно в Архангельск. Особое чувство покоя и красотыВ нашей рубрике «Окно в Архангельск» мы продолжаем рассказывать об иностранцах, которые побывали в Столице Севера в течение последних 30-ти лет, и об их впечатлениях. Все наши гости отвечают на одни и те же вопросы, но это только добавляет интриги и ярких открытий нашей новой серии.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Электронно-периодическое издание «Беломорские Новости» (BelomorNews.ru). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-31079 от 05 февраля 2008 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для детей старше 16 лет (16+).